понедельник, 18 ноября 2013 г.

Мысли вслух и Упражнение 1 Фриволите.

Доброго времени суток, незабвенные!
Сегодня у нас ещё чуть-чуть опытов с кольцами. Собственно, изначально идея была воссоздать эффект, который получается при плетении челноком, скажем, дуги, 5 прямых узлов - 5 обратных. И вот первый опыт. Это несколько прямых узлов, сплетённых подряд. Если сделать подряд несколько обратных, получится абсолютно то же самое. Напоминает "Рачий шаг" крючком. Впрочем, возможно, этот опыт тоже может пригодиться ;)
 
 А вот то, что у нас должно было быть. И оно получилось только челноком для кельтского плетения. Игла - как вариант.
 Между каждым узлом - по бисерине. Изгиб выходит сильнее, но тоже прикольно))
 А вот тут бисерины только по углам. Чтобы всё получалось так же красиво и ровно, нужно следить за тем, чтобы при затягивании узла нить была всё время с одной и той же стороны от бисерины.
 А вот так выглядит мой, с позволения сказать, челнок для кельтского плетения. Я купила его в рыболовном магазине, стоил он рублей 20-30, не больше. Удобный и дешёвый - хорошее капиталовложение, что ещё сказать ;) И вообще магазины вроде "Охота на рыбалку" - наше всё ;)
 И ещё на закуску. Это упражнение внезапно появилось у меня в голове я придумала специально для тренировки навыка составления схем. Поясню. Когда я только училась фриволите *ооо, это было, подумать страшно, почти 3 года назад*, а училась я самостоятельно по книжкам и обучающим видео *печально признаваться, что работы фриволите не_свои я видела только раз в жизни, в живую, я имею в виду*, давалось мне это не слишком трудно, но в одном я была уверена совершенно точно: схемы составлять ну ооочень сложно и почти нереально, так что приходится довольствоваться только теми, что можно найти. Впрочем, эта мысль не мешала мне рисовать схемы по фото готовых работ. Теперь-то, конечно, я так не считаю, особенно с бабочками под боком. Так вот я продумываю серию упражнений на развитие именно навыка составлять схемы. А умение подбирать узлы, вот поверьте, приходит с опытом и довольно быстро, между прочим :)
В качестве живого примера упражнения рассмотрим вот это. Заключается оно в следующем: 1) пишется формула см. рисунок кккдддкдкддд, где К-кольцо, Д-дуга 2) указывается количество повторов - х4 3) составляется рисунок, исходя из формулы. Вся прелесть в том, что вариантов схемы под одну формулу может быть столько много, сколько вам хватит фантазии. Здесь тренируется и фантазия и знание, и умение комбинировать основные элементы. Более продвинутые могут добавлять свои элементы, например: Б (блок), Ж (пико Жозефины), Н (насновка, она же лист Клуни), КК (комбинированное кольцо, оно же split ring), и т.д.
 А вот несколько примеров формул. Я уверена, у нас всё получится! Всем успехов и ровных узелочков! :)

вторник, 5 ноября 2013 г.

Новые новости или зима скоро.

Какое-то настроение осенне-печальное, хоть уже и снег давным-давно лежит. Вот решила подвести такой своеобразный итог рукодельному сезону лето-осень 2013.
Но хотелось бы начать с небольшого откровения. Так, вдруг захотелось признаться. Почти 24 года своей жизни упорно скрывала это от всех, так сказать, хранила козырь в рукаве, но тут вдруг захотелось поделиться. Да, я амбидекстер, да, я и левша, и правша одновременно и да, я умею плести ДАЖЕ! фриволите обеими руками. Фух, стало легче, выговорилась.
Едем дальше. Вот на первом фото мон травай актюэль для совместного проже в группе в контакте. И это самый о тханкварра занудный ряд из всех! У меня уже одна салфетка так и осталась недоплетённой и именно из-за подобного ряда! Но я герой, я всё могу, я приняла вызов и я справлюсь :))
 Ну и, собственно, бисер. Да уж, бисерный период подзатянулся :))))))) Началось всё с печального - с аварии, потом депрессии и мучительного лечения, а рукоделие было одним из главных способов отвлечься... А потом я так набрала скорость, что трудно притормозить до сих пор... И тут, кстати, процентов 70 от всего, что сделано, это просто то, что случайно оказалось под рукой :)
 Под другим ракурсом :) Кстати, я купила себе новый фотоаппарат, он классный, но, к сожалению, в его функции не входит умение настроить руки так, чтобы они нормально фоткали :(((
 И будущий вязаный кошелёк. На самом деле мне просто лень идти в магазин и купить себе нормальный кошелёк. Вот я их и делаю сама :))) и это уже четвёртый кошелёк за 4 года. Да-да, цвета так и задуманы и ещё это моя первая попытка составить схему))
 А это пока так и лежит. Но я в скором времени к нему вернусь, я так чувствую, т.к. осталось совсем немного - на пару-тройку вечеров работы.

 Внезапно начала плести центр "Мира бабочек" наобум и, как ни странно, успешно. Я искренне верю, что каким бы видом рукоделия мы не занимались, так или иначе качаются какие-то взаимосвязанные скиллы, т.е., когда я занимаюсь бисероплетением, мои навыки кружевоплетения не только не ослабевают, а, наоборот, развиваются, так же как и навык рисования. Кстати, думаю вот, а не составлять ли мне попутно схемы всего, что получается? П.С. нитки просто ужасные! никогда больше из них не буду ничего плести! сначала собиралась плести канариасом, но цвета подобрать не получилось.
 
А ещё хорошая новость: я хожу на курсы ИКТ и там нас учат, как обрабатывать музыку, видео, создавать электронные книжки и т.д., как раз то, что мне нужно, так что, возможно, скоро я смогу снимать видео-уроки :)) Будем учиться, будем стараться :))
Вот такое сумбурное сообщение получилось. В общем, всем вдохновения! :)