вторник, 14 января 2014 г.

Фиолетовая штука 2.

Как я уже говорила в предыдущем посте, на НГ у Надежды случился приступ доплетения недоплетённого, так что и фиолетовый воротник я довышивала :) И вот вам фото в разных ракурсах, приятного просмотра! Для того, чтобы понятно, насколько прозрачен шифон - на разном фоне.





 

Легенда о повторах. И детектив о воротнике авторства пана Яна.

 
Эпиграф (авторство авторское, т.е. Н.К.).
Предполагаемый полилог богов, когда они придумывали маленькие земные страдания для людей разных профессий:
• А что же мы придумаем для мастеров ручной работы?
• Это очень сложно! Эти люди не боятся ничего:
их не утомишь продолжительной, монотонной и однообразной работой, им это даже нравится, их не испугаешь ошибками в работе, ведь они всё время стремятся к совершенству и готовы много раз что-то переделывать, пока не добьются желаемого, и уж точно их не остановят исколотые и стёртые в кровь пальцы, изнывающие от долгого нахождения в неудобной позе шея, спина и … ну вы поняли… и они готовы даже пожертвовать семьёй, друзьями и сном, ради своего творчества.
• Дааа, им и так нелегко приходится.
• И ведь им это нравится! Мазохисты какие-то…
• А я, кажется, придумал! А давайте дадим им очень капризных заказчиков с напрочь отсутствующим вкусом и глупыми вопросами?
• Боюсь, и с этой задачкой они рано или поздно научатся справляться.
• Тогда, наоборот, оставим, их без заказов!
• Ну уж, это ты погорячился, им работа всегда найдётся.
• Может, дадим им заниженную самооценку? Они будут работать и им их работа будет казаться никчёмной и бесполезной? Ну хотя бы время от времени…
• Нет, так нельзя. Нам они нужны – они делают наш мир лучше, а с заниженной самооценкой они либо совсем изведутся, либо станут настоящими мастерами и такие вот сомнения и будут вести их к совершенству.
• Хи-хи-хи…
• Ты чего злорадствуешь?...
Так и придумали повторы… И заодно сделали людям по два уха. Почему по два? Во-первых, для симметрии, а во-вторых, четыре, шесть, восемь и так далее – некрасиво…
Глава 1.
Чуть больше года назад захотелось мне кровь из носу сплести воротник за авторством горячо обожаемого мной пана Яна Ставаша. В итоге долгих поисков смогла разузнать только, что схема этого самого воротника была опубликована в польском журнале годов 1996-1997. Задалась целью - нашла сайт журнала на польском, естественно, надеялась (охохох уж мне эти каламбуры - Надежда надеялась) найти какие-нибудь архивы, где можно скачать старые выпуски, но куда там! Ну ладно, кого это когда останавливало? Зато по-польски научилась читать, не зря ж ин.яз окончила.
Отсутствие схемы положило солидный камень на сердце и жить не давало, а воротник хотелось. Нашла фото хорошего качества, сохранила на компьютер и принялась рисовать! Сначала у меня получились корявочки какие-то, но узлы я подсчитала и, как мне кажется, если и есть расхождения в подсчётах, то уж точно не критичные. Сплела по своим подсчётам. И вот, что получилось:


Вроде, неплохо, да? Особенно если учесть тот факт, что на тот момент я считала себя бестолковым новичком, а такой успех немного поднял мне самооценку. Представьте себе, с самооценкой у Надежды большие-пребольшие проблемы, куда деваться.
Ну так вот. Мне очень стыдно за то, что я сейчас сделаю, очень стыдно перед паном Яном, светлая ему память, очень хочу верить, что он меня простит за этот пиратский ход, но я опубликую то, что у меня нарисовалось-подсчиталось.
Но восьмая заповедь плетуна фриволите призывает делиться своими достижениями.
Итак, я сплела воротник, перерисовала схему и пошла хвастать работой в местный магазин пряжи. Хозяйке очень понравилось, мы, собственно, там и пофоткали на манекенах, и заказала она у меня такой же, но чуть побольше, и я, вдохновлённая, пошла домой...
Глава 2.
И вновь стыдно мне, ибо сплела пару мотивов (оба раза начинала плести с квадратов, потом углы, потом центр - мне так удобнее) и забросила. Летом приезжала в отпуск, у меня там "отжали" ещё один мотив.
Но вот время декабрь, день рождения, скоро Новый год и совесть сказала: "Иди плети!" И я героически плела. Почему героически? Потому что в этом году на работе просто ахтунг, загруз такой, что прямо спать некогда, не то, что плести... не то, что замуж выходить!.. И вот потихоньку-потихоньку за пару недель доплела. И с чистой совестью понесла в магазин.
Прихожу я туда, время уже шестой час вечера, суббота, скоро закрываться всё будет, и сидит там Лилия Алексеевна вся раскисшая-больная, а тут я с подарочком! Подняла настроение хорошему человеку, сама рада, в качестве награды утащила себе один (всего один!) моточек ниток. Обожаю Анну 20, я её нигде теперь найти не могу, а тут такой шанс! Денег за воротник не стала брать - за задержку и всё такое, но моточек ниток выпросила.
 
Мораль сей басни такова - как же надоедает плести повторы! Но надо, так надо! :)
Happy tatting! :)
 

О чешуе ть.

Жила-была Наденька и стало Наденьке скучно, зашла Наденька в тыр-нет и отыскала себе книжечку по фриволите на аглицком наречии. Но вот беда! Схемок в книжечке нет, только описания многобуков_и_цифор! Благо, фотографии того, что должно получиться, имеются. Но когда это Наденьку останавливало? И тадададам! Вот, что у Наденьки получилось.

Схема прилагается. Кому как - а мне так удобнее. Туточки важно сам принцип понять, а остальное предельно просто.
Но сказочка наша на этом не заканчивается. Подумала Наденька, а не сплести ли ей такую же, но побольше и пораспространённей, она же там есть в книжке. На лето можно сумку сшить, а на неё салфеточку приделать, бисером украсить - ляпота будет, красиво-выпендрёжно, как мы любим.
 Вот казааааалось бы, можно было бы задуматься, а чего это ту вторую, большую, так плохо видно на фото из-за того, что на ней стоит стеклянная тарелка. Ну ладно, кого это когда останавливало, творим дальше. И чего это оно вот в этом месте сужаться начало, может, нарушить схему и пару элементов добавить, чтоб расширялось, как надо? Ну что вы, что вы, будем делать как_там_по_схеме. Ладно, творим дальше. Упс, это что, шляпа? Если взять нитки потолще, и на мою головушку светлую налезет... Ээээх...
Тарелка же ж...
И что вот теперь с ней делать? Накрахмалить и сделать мисочку? Ну так в мисочке необходимости нет, а в сумочке есть... И что ж теперь, переплетать что ли? Эххх...