вторник, 14 июля 2015 г.

Вязальная сказка № 1. Про схемы кружев и исчезающие клинья.

Вы когда-нибудь вязали салфетки по кругу? Ну, такие, в которых шесть и более одинаковых клиньев? А что, симметрию все любят, это красиво, так пуркуа бы и не па?
Я вот тоже такие вязала. И вяжу, и буду вязать. Но вот как-то всегда обращала внимание на такую особенность: мы никогда не считаем провязанные клинья.
- Зачем? - спросите вы. - Ведь есть схема на один клин, она всё время повторяется, отметь начало ряда булавкой, да и вяжи по кругу, рано или поздно с ней снова встретишься.
Так-то оно так, но ведь мы НЕ СЧИТАЕМ провязанные клинья. А что, если вдруг, когда, например, салфетка уже размером больше обычной бумажной, и мы уже вяжем по хорошо изученному "маршруту" под телевизор, музыку, аудиокнигу, да неважно, но вдруг мы провязываем лишние клинья, сами того не замечая? Да, конечно, со стороны мы этого в изделии не заметим, но вдруг по какому-то заговору сил природы, мы машинально провязываем лишний клин, который потом тихонечко исчезает, чтобы мы ничего не заподозрили? Потом клин появляется в некоем заколдованном месте, где встречает своих сотоварищей, вместе они кружатся в невообразимом танце, на который способно только кружево, сплетаются в причудливые паутины, которые, в свою очередь, оставаясь невидимыми, и составляют сеть времени, событий, причинно-следственных связей, служат лабиринтами, по которым следуют души на пути к перерождению? А природа, чья мощь и власть над нами неоспоримы, "наняла" нас, вязальщиков и вязальщиц, для помощи в работе. Ведь всем известно, что хорош тот работник, который делает своё дело по доброй воле, а ещё лучше - с удовольствием! А нам-то что? Мы не против, для нас же это и есть удовольствие!
Автор: Надежда Кукочкина.

Мешочек для заколок. Вязание с бисером английским способом.

В общем, начался отпуск, но уехать получилось не сразу и почти три недели Надежда сидела дома и пыталась себя чем-то занять...
И приспичило связать сумочку. Давно такая идея была, но вот есть время и надобность, так вперёд и с аудиокнигой!
По ходу дела нарисовалась вот такая шпаргалка для желающих вязать с бисером. В группе "Бисерок.орг" она уже облетела всех, наверное. Шпаргалку сочли полезной, так что пусть будет ;-)
 В общем, я не знаю кому как, но вот лично я не особо люблю делать украшения из чего бы то ни было. Ни делать, ни носить не люблю. Этой бижутерии, этих украшений уже у всех море, уже пресытились этим, если честно, но это лично моё мнение, конечно. Я всё сказала, молодец, Наденька.
А вот сумочки, кошельки, чехлы - это да, этого никогда мало не бывает, к тому же, имея опыт, могу с чистой совестью сказать, что именно бисерные сумочки очень и очень функциональны и удобны. Вон там зелёный кусок на шпаргалке - это мой чехол для электрокнижки, я с ним уже года два хожу и вообще прекрасно! Это именно любимый цвет, любимый размер, любимый материал, да ещё любимым крючком связано - никому не отдам, сама буду пользоваться, пока до дыр не сотру, а это, судя по всему, будет ещё очень не скоро!
А тут ещё как раз косметичка нужна была, а ещё и схему на днях сохранила, так что, раз уж всё так хорошо сложилось, чего ждать-то?
Итак, дано:
4 оттенка бисера (Чехия, №10), - белого и самого тёмного примерно грамм 70-80, остальных - около 50.
нитки "Роза" ПНК им.Кирова - чуть больше 1 клубка, крючок 1,2.
+ одна отчаянно скучающая мастерица, которая написала себе план "что посмотреть из сериалов-фильмов" на лето.
По ходу дела делала фото, чтобы потом описать процесс. Вдруг кому пригодятся мои наблюдения :-)
Скажу честно, на этом этапе вязания я ещё совсем не представляла, что будет в итоге. Я потому и не стараюсь заранее говорить, мол, вот, так и так, должно в итоге быть вот так! Нет, совсем нет, у меня так всегда: начну, например, вязать красный свитер, а получатся зелёные носки, но я же их связала! И стараюсь не загадывать наперёд, пусть идёт по наитию и по настроению, так обычно лучше получается)
Теперь о вопросах организации.
Бисер для работы я располагаю вот в таких крышечках. Я их покупала упаковкой в Ашане. Уже два года так делаю - очень удобно, теперь уже не представляю, что может быть как-то иначе)
Схему распечатала. Набранные ряды вычёркивала маркером. Кстати, оказывается, в филейном вязании крючком так тоже можно делать. Очень удобно! Риск сбиться в рядах сведён к минимуму.
 Поскольку вяжу по кругу без подъёма на новый ряд, удобнее было сделать себе какие-то указатели начала ряда и, желательно, между раппортами тоже. У меня был такой блок цветных бумажек для записей. Купила его случайно, по назначению он мне не нужен, а тут сгодился. Итак, набираю 1 прогон узора, 1 розовая бумажка, ещё 1 прогон, 1 жёлтая бумажка, как разделитель рядов. На каждый новый ряд выкладывала новые две бумажки, чтобы не сбиться.
 Кстати, заметила, что мне удобнее начинать так: цепочка из воздушных петель (количество по узору) в кольцо, 1 ряд столбиками без накида и без бисера и 2 ряд уже с бисером, как положено, по кругу, в конце тоже 1 ряд без бисера. После того, как всё уже будет связано, одну сторону можно просто сшить. И это будет намного аккуратнее выглядеть, чем, скажем так, если бы мы связали как бы сразу сшитым.
 Так уж вышло, что у меня есть морской свин Пикачу и шарик для морских свинок. Но мой Пикачундер имеет менталитет капибары, т.е. он считает себя добрым королём мира и просто получает удовольствие от всего происходящего, в общем, видимо, он полагает, что бегать в таком шаре не его царское дело, пусть в них плебеи молодые бегают, а нам-то уже 5,5 лет как-никак!
Зато в этот шар очень удобно складывать клубки/мотки/катушки при вязании, чтобы случайно не испачкать нить ;-)
 Схема там 80х80 клеточек. Я набирала в 3 этапа: 20 рядов для пробы и потом ещё два раза по 30 рядов. Рисунок чуток поехал. Но здесь дело именно в том, что 1) кто-то слишком туго вяжет, по рукам её побить, 2) нить тонковата, 3) почерк вязальщицы (это точно, проверяла на простом вязании крючком - заметный наклон влево).
 Вот так выглядит просто набранный бисер.
 Вообще обычно мне не лень всё время двигать бисер по нити, но в этот раз специально для вас я решила показать, как можно организовать это дело поудобней. Да, вот такое распределение бисера по нити займёт время - полчаса/час/полтора - зависит только от вашей личной изворотливости, но потом, уже при вязании, вы не будете отвлекаться на то, что вот такую очередь бисера надо будет всё время тянуть дальше по нити.
 На всякий случай, с того конца, который будем подвязывать при продолжении, нить с запасом, да побольше. Смотаем всё это дело на катушку. Или просто на тот же клубок. Если бумажки будут мешать - пусть отрываются, не страшно, в случае ошибки в процессе вязания по схеме уже можно будет сообразить, что к чему.
 Как я подвязываю нить с новым набранным бисером.
На петельку вязания надеваю маркер-булавочку (удобные штуковины, однако!)...
 оба конца складываю вот так и завязываю вот такой узел, по моему опыту, он самый прочный.
 Крючком протаскиваю петлю узла как можно туже и ближе к вязанию...
 затягиваю.
 Снимаю маркер, вставляю крючок и продолжаю вязать. Узелок поворачиваю на себя. Если всё делать достаточно туго, то на лицевой стороне ничего заметно не будет.
Кстати, при вязании жгутов-толстяков делаю так же. При лариатах - нет, т.к. набираю весь бисер сразу и нить подвязывать не приходится и, я уже писала выше, бисер по нити во время работы двигать не лень.
 Кстати, не смотря на то, что узор геометрический и довольно лёгкий, несколько ошибок в наборе я всё же сделала, т.к. набирала это дело под сериал поздно вечером. Но ничего страшного, обрезала нить, сняла лишние бисерины или добавила недостающие, подвязала нить и вперёд дальше вязать!
Теоретически эти хвосты можно прятать в ходе вязания и это будет практически не заметно потом с лицевой стороны, но я так делать не стала.
 Связав "туловище" сумочки, я подумала, что она будет более вместительной, если я сделаю её мешочком. соответственно, методом проб я сообразила, как вязать английским способом по кругу (не удобно, да), нарисовала подходящую схему и связала.
 Сначала планировала и крышку такую же сделать, чтобы она на молнию застёгивалась, но, как говорилось выше, сочиняем мы по ходу дела, так что решила сделать вот так.
И вот, что вышло в итоге!



 Внутри вшит подклад из ткани, который прячет наши хвостики, добавляет жёсткости конструкции и вообще делает общий вид более аккуратным и законченным.


 Собственно, вот схема "туловища". Схема не моя, сохранена из интернетов под видом схемы для вышивки подушек. А вот вторая уже моя.
Надеюсь, мой опыт был для вас полезен!
Спокойной ночи и хорошего творческого времяпрепровождения!