среда, 30 декабря 2015 г.

С Новым годом!



Этот мир так хорош за секунду до взрыва (с)
Flёur
Всем привет!
И это будет последний пост в этом году, поэтому здесь будут несколько актуальностей + итоги уходящего года.
Из актуальностей:
1) Я не довязала Кристу и не отправила кукол по почте, увы.
2) Я связала Аминеко, но я не могу вам его показать, так как я вязала его для своей подруги Катеньки, а она приедет вот буквально через пару дней, и она очень просила никому его не показывать до её приезда, но вы можете поверить мне на слово, котик точно есть, он такой красиво-синий)) Ещё Катенька сказала, что она просто уже в предвкушении их встречи и его имя уже просто вертится у неё на языке, и как только она его увидит, она сразу узнает его Истинное Имя))
3) Я связала Хелло Китти буквально по первой попавшейся схеме из Интернета. Мне уже было не важно, главное, чтоб её связать. И да, внезапно она в оранжевом платье и без излишних аксессуаров, но это именно так, как должно соответствовать вкусу хозяйки, т.е. меня. Да, мордочка у неё не совсем каноничная, но всё равно она весьма мила, разве нет? Её рост 8,5 см.
Да, кстати, если я ещё нигде не писала раньше, то в этом году я вяжу свои игрушки из ниток «Роза» ПНК им.Кирова – это мои любимые нитки, с ними связаны всякие там сентиментальные воспоминания о первых узелках фриволите, так что да. И крючок 1,2.

4) В предыдущем посте я писала о том, что хочу связать «Свитер такой же синий» и да, я начала его вязать. Хочу на этом свитере научиться вязать реглан. Я уже изучаю урок Даши KnitMomBlog на эту тему, пока не всё поняла, но пока довяжу до него, что-то да уже прояснится.

Да-да, смотрите, какие кривые петельки, но чем дальше, тем ровнее, ура!
5) Я насмотрелась видео Маринки Прок и завела себе рукодельный блокнот. Пока как-то непривычно всё туда записывать, но это интересно, потом буду с огромным удовольствием перечитывать, как записки путешественника))
6) О книжках. Я дочитала «Волшебника Средиземноморья», и оказалось, что это только первая часть историй о Геде. Мне очень понравилась эта история, в ней прямо чувствуется влияние отчасти рыцарских баллад и древних сказаний о подвигах героев и, при этом, также есть там что-то от Толкиена и Льюиса.  И, знаете, как мне кажется, это история не о великих приключениях, ни о героическом характере и силе воли, ни о том, как одной хитростью можно победить девятерых драконов, нет. Это история о духовном росте молодого мужчины. У него уже в детстве был вполне себе крепкий внутренний стержень из гордости, амбиций и, что самое главное, большого трудолюбия, чтобы всё это оправдать, но, пройдя все эти испытания к 19 годам, он научился также самопожертвованию, любви, дружбе, заботе, научился не бежать от своего страха, а выйти ему навстречу во всеоружии, кроме того, понял несколько важных вещей, на которых держится этот мир, например, что в любой ситуации нужно не забывать, кто ты есть на самом деле, оставаться самим собой, а также очень любопытную вещь, связанную с осознанием своего «я» и встречей смерти, но не хочу спойлерить))
Ещё в бумажном варианте начала почитывать перед сном Макса Фрая «НапиZдинг сэнсэе», ибо организму уже край, как нужен Макс Фрай. И дааа, вот оно! И Макс Фрай, кстати, очень вырос (выросла? Ладно, раз называю здесь Максом, то пусть будет он) как писатель. Нельзя сказать, что раньше было как-то плохо или по-детски, нет, совсем нет. Это всё тот же Макс Фрай, но уже на порядок старше, вот и всё. Просто это уже не «Сказки Старого Вильнюса» и не обычный сборник рассказов, а «НапиZдинг».
А ещё есть твёрдый план на все зимние каникулы засесть у себя в комнате, вязать «свитер такой же синий» и слушать аудиокниги. Я тут проходила мимо одного сайта и скачала себе что-то в районе 80 книг (да подумаешь, фигня какая, каждый день так делаю ХД), в основном, фантастика и фэнтези, буду слушать)) Сейчас уже в середине «Подводных земледельцев» Беляева. О_о, почему я раньше на него не наткнулась? Я просто влюблена в эту книгу с первых минут! Как будто сама не один месяц прожила на Дальнем Востоке Сибири, занимаясь рыбалкой и разведением ламинарии, изучила всё ближайшее дно, а нырять в скафандре – это почти то же самое, что надевать платье на работу, познакомилась со всеми «селёдками» и крабами, по первому взгляду могу  отличить пару десятков подводных растений, да и вообще, я тут уже полгода живу в подводной избушке, что вы пристали! Аааа! Это восхитительно!

В общем, такие вот планы, надеюсь, всё сбудется)

Итак, а теперь поговорим об итогах уходящего года.

  1.  Я смогла в этом году писать почаще, но, увы, по намеченным воскресеньям и средам не всегда могу и/или не успеваю, но, тем не менее, это всё равно прогресс.
  2. В этом году, начиная… да, пожалуй, с самого начала, было как-то не очень весело в плане эмоциональном, как в мире, так и конкретно в моём маленьком случае, так что много чего хорошего и солнечного не получилось. А уже к самому концу года, откровенно уже в состоянии эмоциональной опустошённости и затюканности (причину ищи в п.4), я начала делать шаги назад: удалила все свои видео на YouTube, не ищите их там, они не скрыты, они удалены. Правда, до контакта ещё не добралась, так что там есть, ищите там. И ещё не успела добраться до блога. И хвала магистрам! Не всё ещё потеряно! 
  3.  К превеликому сожалению, этот год оказался почти не фриволитешным, скорее, вязальным. Да, пожалуй, почти всё, что я делала в течение года, так или иначе связано с вязанием (связано с вязанием %) ). Я даже пропустила свою ежегодную стеклярусоманию в августе. Но, ладно, пусть будет так. Будем считать, что это просто этап такой и в новом году он принесёт мне новые идеи в плане фриволите.
  4. Так получилось, что с лета 2014 по сегодняшний день я похудела на 15 кг и, судя по всему, это ещё не предел, и, в связи с этим, внешность моя и мироощущения несколько поменялись, даже не несколько, а вполне заметно. На данном этапе я чувствую себя крайне неуверенно в таком, новом, состоянии, я не могу принять себя такой и то, как по-новому ко мне стали относиться некоторые люди.  Да, казалось бы, всё же только к лучшему: и здоровье стало лучше, и выглядеть стала лучше, и люди стали лучше принимать, но мне пока очень сложно всё это принять. Была б моя воля, я б обратно набрала свои килограммы и была бы самой собой, но не могу (см. пункт про здоровье). Придётся как-то учиться принимать себя такой. Будем искать положительные моменты: 1) теперь у меня проблемы с одеждой, т.к. такого (48) размера в последний раз я была ещё в школе и то даже не в старших классах (а мне 26 уже, т.е. давно это было), и это отличный повод навязать/наплести себе разных красивых оригинальных платьев, кофточек, юбок, костюмов, воротничков и прочих аксессуаров вдогонку, 2) теперь я сама могу быть моделью для фото своих изделий, 3) это шанс открыть для себя какие-то новые горизонты в поиске идей, вот например, меня всё ещё продолжает очень интересовать тема подводного мира, можно было бы продолжить эту идею и/или же добавить туда тему воздушного мира, 4) да, в конце концов, можно придумать себе новый имидж! Надеюсь, книги о Геде заставят меня поверить в себя ;-)

В качестве заключения хочу поздравить всех с наступающим 2016 годом, и пусть он принесёт нам здоровья, света, доброты, заботы, любви, дружбы, мира в это непростое время! И пусть это время станет простым и уютным :-Р
Мы завяжем в узелочки всю нашу любовь и заботу, чтобы сохранить их, чтобы эта такая маленькая прелесть напоминала нам, о том, что есть ещё ради чего жить, ради чего любить, творить…
С Новым годом!
Надежда, ваш компас земной.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

21 дек. Амигурушки и -37

I'm not in love, so don't forget it. (c)
Tori Amos
Ну, вот. Вчера такой красивый длиннопост сочиняла, пока гуляла, так хотела всё записать, чтобы запомнить этот чудесный день, а сегодня нет уже ни сил, ни настроения. Вчера не могла потому, что у нас тут почему-то интернет по вечерам начал сбоить и изображения загрузить не удаётся, а без них неинтересно. Сегодня загрузилось, но... как говорит наш Император: "Буду краток".
Итак, в прошлый раз я остановилась на издевательствах над рубкой "и вот к чем уэто привело" (Канцлер Ги в голове). Серединку придумать не могу, пока лежит так.
 В этот раз мы шили кота из флиса, но я в упор увидела в нём Тоторо, так что решила ему вышить соответствующую мордашку.

Мой друг Арман говорит, что он похож на толстяка из Кошачьей Канцелярии, но я не согласна. Слишком тощий.
Кстати о погоде. Кто там жаловался, что к ним зима не пришла? Кому там мало снега? Приезжайте, забирайте, нам не жалко! А у нас, кстати, -37 вчера было и да, я гуляла, ну а пуркуа бы и не па, отличная ж погода!
Пыталась устроить Кототоро фотосессию при солнечном свете, но у нас тут уже типа полярные ночи и свет есть всего считанные часы в сутки. Кстати, там за окном едва-едва перевалило за полдень. Круто, да?
 "Моё лицо, когда у меня сессия, идёт какой-то там по счёту экзамен, прошлый раз я спал на прошлой неделе, вроде, в среду, но зато я теперь знаю всю историю французской литературы и почти не путаюсь в биографиях писателей и в именах персонажей, сдал экзамен, еду домой на автобусе и можно было бы вздремнуть уже в дороге, но я сижу и осмысливаю суть бытия, ещё и теор.грамматика вспомнилась некстати"...
 И я продолжила вязать своих куколок :-) Для завершения коллекции оставалось связать Динь-Динь, Кидагакаш и Кристу. В этом порядке и начала вязать. Сейчас уже готовы Динь-Динь и Кида, а у Кристы пока только туловище и платьице. По ходу дела яростно шерстю сайты по амигуруми и изучаю-изучаю-изучаю. Навысматривала для себя новые способы оформления волос. У Динь-Динь они, как видно, цельновязанные - специально так сделала, ибо знаю, что игрушка сделала именно для юзания, стирок и снова юзания, так что пусть всё будет как можно крепче.
Ещё у Динь-Динь на платьице связаны милые интересные листочки способом а ля тунисское вязание. О, тунисское вязание. Ещё в начальной школе я сама тебя изобрела и очень гордилась этим. А потом лет в 17 узнала, что тебя уже давно открыли и ты называешься тунисским. Эх.
Киде сделать причёску новым способом не получилось, пришлось по старинке. У неё в оригинале распущенные волосы, да ещё и разной длины, но я пока оставила ей косу, так причёска прослужит дольше.
Вот сравнить, да, первую Мериду и последние Динь-Динь и Киду и прогресс заметен :-)
 Ещё дальше в планах на жизнь следующие в очереди:
1) аминеко для Катеньки
2) Хелло Китти для себя любимой
3) синий свитер. Тут прям зацитирую, откуда такая идея:

Она не придет - её разорвали собаки
Арматурой забили скинхеды
Надломился предательский лёд 
Её руки, подготовлены не были к драке
И она не желала победы
Я теперь буду вместо неё

Она, плавает в формалине
Несовершенство линий
Движется постепенно
У меня её лицо, её имя
Свитер такой же синий
Никто не заметил подмены

Она не придёт - руки были в змеиной норе
Голова в осином гнезде
А спина в муравьиной куче
Буду я - я из более прочного теста
Я достойна занять это место
Я многое делаю лучше

Она, плавает в формалине
Двигаясь постепенно
В мутном, белом тумане
У меня, её лицо, её имя
Никто не заметил подмены
Ключи проверяю в кармане

Я наверное что-то не то играю
Я не знаю кто эти люди
Улыбаюсь немного странно
Заподозрят что я не она - другая
Я не знаю что тогда будет
Притворюсь больной или пьяной
(с) Fleur - Формалин
 
Эта песня прямо со мной сейчас в этот странный период жизни и очень точно передаёт состояние души. Так что да, нужен синий свитер, чтоб никто не заметил подмены.
Пока на этом скоросрочнонеотложные планы исчерпаны.
Ещё я довязала последний жгут и отнесла в магазин, но что-то там они совсем никак не хотят уходить к покупателям, так что на днях их оттуда заберу обратно, с рук они уйдут быстрее.
Я уже говорила, что слушаю аудиокниги Мюссо? И ещё распечатала себе на французском, сижу дома, читаю вслух, со словарём перевожу. Это забавно выглядит со стороны, наверное, но мило. В аудио-процессе "Зов ангела", во французском - "Demain".
Ещё в бумажно-книжном варианте читаю ЛеГуин "Волшебник Средиземноморья". Душа соскучилась по фэнтези. Милая сказка. Не скажу, что нашла для себя в этой книге какие-то принципиально новые вещи, которые раньше не встречала в фэнтези, но кое-какие размышления то и дело фразами наталкиваются. Нравится сам стиль изложения - подстать главному герою - строгий, лаконичный, без излишней эмоциональности, уверенный в себе, гордый, смотрящий вперёд, целеустремлённый, амбициозный, как сам Ястреб.
А ещё, кстати, надо сплести себе несколько красивых закладок, это да.
Вот. И никакого праздничного настроения. Только огромное желание спрятаться в Свитербурге от всех подальше.
Вот такое странное сообщение.
Доброй ночи и вдохновения!

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

6 дек. Фриволите квадрат.

Boys on my left side
Boys on my right side
Boys in the middle and you're not here
(c)
Tori Amos
Да-да, давно не отчитывалась, но занята была сильно.
Вот. Я не ничего не делаю. Делаю.
Осталось немного до Нового года, надо сосредоточить внимание на вязаных жгутах. Хочу кое-что отнести на продажу.
Новый мотивчик, вдохновлённый пятиколечками Яна Ставаша, это должен был быть изначально шестиугольник, но как-то не сложилось... %)
Эскиз рисовала, сидя на семинаре. Ну, то есть, как обычно, внимательно слушала и рисовала. Точнее, пыталась слушать, т.к. рядом сидел друг и всё время пытался отвлекать. Аяяй, подлец какой! Так что, в какой-то степени, тут есть и его частичка))

 Вязание сумочек побеждено. Вот, что есть. Осталось связать вторые половинки, всё застревает на этапе набора бисера, но он начат. Честно. На 8 клиньев мне вязать понравилось больше. Кстати, утюг многое решает, дааа)) Эти половинки отпаренные с изнанки, только поэтому и такие ровные))
 Шестиугольник всё-таки начат, но пока вот в таком состоянии. Не могу придумать последний ряд, что-то всё время не сходится. Ну, тот квадрат был вдохновлён другом, который в процессе рисования эскиза, упорно был рядом и никуда не девался, теперь придётся ещё за ним побегать, чтоб дорисовать шестиугольник %) Солнышку привет))
 Издеваюсь над жгутами. Всё-таки на Канариасе вязать понравилось больше. Поставила эксперименты с цветными нитками, чё-то пока не очень довольна. Обидно. Цветных у меня несколько упаковок. Фриволите из них плести мне как-то не очень нравится, точнее, не совсем моё, так сказать. Ну, что поделать,  не Елена Коваль я, чтоб так обожать тонкие нитки! Эх.
Попробую потом ещё на коклюшках поэкспериментировать, там-то всё равно, цветные они или белые.
Кстати, со всем этим ажиотажем на тему Турции и санкций, сбегала и затарилась ещё Канариасом, только белого не была, взяла кремового и бежевого, буду на них пробовать теперь. А то белого несколько клубочков осталось, самое время приберечь его для особо важных случаев.
 Связала себе берет на спицах из потрясающих ниток! Цвет просто бомба!
Видео урок тут https://www.youtube.com/watch?v=Zv6HRyNBrJ8

 Вяжу к нему снуд простым узором, но тааааак нудно это делать таким простым узором, но перевязывать не буду, т.к. тут именно так хочется.
Но цвет шикарен. Дааааааа! Такой русалочий-русалочий! Сказка!
 Сшили ещё одну куклу. Пока такая. Придумала ей наряд, всё руки не доходят.. Наталья говорит, я ей слишком широкие плечи сделала, но я не хочу перешивать, мне кажется, если ей руки сшить поглубже, будет некрасиво, а так как-то пропорциональней. Ну, пусть пловчиха широкоплечая будет, но вот вижу вот так, что поделать.
 Рабочий момент. Всё-таки схемы до 3 цветов удобнее набирать по бумажке. А вот больше без диктовалки не могу осилить - путаюсь жутко.
Зато когда по бумажке, можно одновременно что-то слушать.
Наобум на сайте с онлайн-аудиокнигами натыкала себе Гийома Мюссо, давно собиралась его почитать спортивного интересу ради, насохраняла себе его книг в оригинале, надо бы распечаталь и почитать. (Это гранмерси моему преподавателю литературы в университете - такой увлечённый человек! Вот, правда, смотришь на неё и понимаешь, что читает она частенько всё подряд именно ради спортивного интереса! Молодец какая! Беру пример!) Попалась мне "Бумажная девушка".
Вообще я про Мюссо впервые услышала от AdeleRiviere (эй тоже гранмерси за пендель и вдохновение читать именно французскую литературу, теперь, благодаря ей, на очереди "Нана" Золя и ещё Франсуаза Саган), стало интересно, она говорила, что у него концовки прям совсем неожиданные
Я начала слушать. Вообще по художественной ценности не назвала бы этот роман чем-то таким уж выдающимся - манера письма и составления текста весьма проста и неоригинальна, каких-то прям мотивирующих оригинальных идей лично для меня нет, и вообще там чуть ли не с самых первых страниц было очень понятно, что там вообще дальше будет происходить. Правда, пара мест зацепили, даааа. Скачала, читала дальше уже так... А потом концовка. Действительно пам-пам. Вот так вот читаешь книжку, читаешь, думаешь там просто очередной ванильный типа мотивирующий на творчество бред, а оно в конце тебе пам-пам.
Не знаю, не смотря ни на что, книжка понравилась. Она оставила светлый отпечаток в душе и поэтому советую её почитать хотя бы в качестве отдыхалочки.
 Маме на день матери жгут с гжелью, в тот же день уже и надела, и ходила всем-всем подряд хвасталась!
 А ещё я иногда играю в фанты с детьми, когда остаётся время, а что-то делать ещё уже нет сил и возможности.
Ну, и вот, мне очень везёт на одинаковые задания)))
Было бы ещё, кому признаваться...
 Nature morte. Пикассо довязала сегодня утром. Вроде всё хорошо, но не смотрятся они на мне. Обиииидно :-(
А вот прямо в данную минуту издеваюсь над рубкой. Глаза б мои уже не смотрели на это вязание с бисером, но надо. Хочется отвлечься хоть ненадолго.
И вот ещё. Не помню, писала уже или ещё нет, но я тут уже пару месяцев усердно занимаюсь гимнастикой. Именно ради гибкости. И добилась уже кое-каких успехов! Я теперь могу встать на мост из положения стоя, сама, спускаясь по стене! В берёзку встаю, ноги хорошо так растянула. Следующая цель - шпагаты.
Я просто в диком восторге! Нашла этот канал на ю-тубе и чрезвычайно благодарна автору - Ольге Сагай. И пусть эта ссылка здесь будет ей такой своеобразной благодарностью! https://www.youtube.com/channel/UCXqyWxu7n-auIyBvX0R4SPA?spfreload=10 Эти занятия приносят не только здоровье и энергию, но и гармонию в душе и вдохновение! Ещё раз спасибо!
Ну, а на этом радио "Трындёж" пошло дальше воинственно сопеть над своими Целями в жизни...
Всем боннюи!