вторник, 30 июля 2013 г.

МК. Плетение с пластиковыми кольцами 4. Кружок с кельтом внутри.

 Для работы нам понадобятся: пластиковое колечко №28, бисер 2 цвета (для наглядности), целнок с нанизанным бисером (от челнока к игле - (18 белых+13 золотистых )х3), игла. Я сделала узел, чтобы разграничить нить от челнока и нить от иглы. Бисер остаётся на нити от иглы, длины которой 40 см нам вполне хватит.
Плетём 3 закрепляющих узла, при этом "нижняя" нить от иглы у нас прячется под узлами. При этом её удобно придерживать, как показано на фото.
 Придвигаем 18 белых бисерин поближе к плетению, обвиваем нить вокруг пальцев.
 Делаем 1 закрепляющий двойной узел через образовавшуюся петлю.
 затягиваем.
 плетём 8 ду, пряча нижнюю нитку.
 Делаем петельку из золотистых бисерин, пропуская иглу через первое колечко. Здесь и далее внимательно смотрите за направлением иглы при проходе через колечко. Здесь - от себя.
 Делаем закрепляющий узел и затягиваем.
 Ещё 8 ду по узору. Нижнюю нить в случае чего спокойно подтягивается.
 Внимание на направление движения иглы!
 Закрепляющий узел и затягиваем.
 8 ду по узору.
 Ещё одно колечко. Обратите внимание, что здесь мы цепляемся только за белое предыдущее колечко.

 Вот в этом моменте очень внимательно. Здесь нам нужно провести иглу ОТ СЕБЯ через место, где пересекаются два белых колечка, прямо посередине, т.о. зацепив сразу оба. И затем К СЕБЕ через золотистое.
 В этом месте нужно обратить внимание на натяжение нити в колечкам и подтянуть там, где надо.
 А в этом, последнем, уже бисер на так охотно пролазит через все наши загогулины.
 Тут узлы делать уже не так удобно, но надо запастись терпением. У нас остались ещё 5 узлов до места соединения. При этом НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО НИЖНЮЮ НИТЬ! Её надо прятать!
Как пишет Карен Кабрера: "Let's practice!" Будем использовать! Можно ещё на внешнем крае много чего добавить на ваш вкус. Успехов! Продолжение следует.

МК. Плетение с пластиковыми кольцами 3. Фигурки.

бисер легко вставлять на внешней стороне- получается как бы пико.

 Вот, что получается.
 Бисер также можно вставлять внутри кольца.
 На внутренней стороне можно вставлять целые кольца, не присоединяя их извне (замудрила, ой).
 Получился вот такой зверёныш. Я назвала его хуб Лелео. Здесь нам интересно то, что получается внутри - целые кольца и плюс между ними протянута нить.
 Попытка сделать двойные пико на внешней стороне. Иглой их делать проще, как я поняла. Как только не пробовала - никак не получалось. Единственный возможный вариант, который нашла - сделать сцепку с пико, т.е. как показано на фото сделать петлю, протянуть челнок и затянуть как можно ближе к узлам.
 Ещё один зверёныш. Черепашка.
 Мотивчик. Сааамый простой. Пока плела, размышляла и пришла к следующему выводу: с кольцами изделие меньше растягивается, а значит, лучше подходит для изготовления одежды.

 Старалась по максимуму сохранить авторский набор узлов. С правой стороны вы можете увидеть другие цифры - это если решите использовать мотив для одежды или сумки, или ещё чего-нибудь такого, что может растягиваться/вытягиваться. В таком случае лучше перестраховаться и добавить лишние соединения.
 Аналогично. С правой стороны - количество узлов для соединения.
 В лучших традициях Яна Ставаша)

МК. Плетение с пластиковыми кольцами 2.

Попробуем двумя цветами. Здесь у нас будут узлы внутрь и узлы наружу. Начнём с 4 узлом синим (это пусть будут узлы наружу).

Узлы внутрь сплетём обычным способом.

Итого 3 узла голубым цветом. Голубую нитку кладём ЗА кольцо и поворачиваем эту часть движением ОТ себя.

Чтобы было понятней, я свободные концы перемотала заново.

Отложили голубую нить и снова взяли синюю, сплели 4 узла. Здесь очень важно следить за тем, где у Вас болтается не-рабочая нить. На фото хорошо видно, что она никак не должна мешать рабочей нити: ни запутываться в ней, ни пересекаться, ни скрещиваться. П.С. отдельный пардон за тёмное фото - пришлось сменить камеру.

 Снова плетём 3 узла голубым цветом обычным способом.

 Сзади это выглядит вот так.
 А спереди так.
 Снова кладём нитку ЗА кольцо и переворачиваем голубые узлы движением ОТ себя.
 Продолжаем в том же духе. Вот такое "морское" колечко у нас получилось.
 Теперь мы плавно переходим к тому, чтобы научиться присоединять элементы внутри кольца. Но для начала - небольшое упражнение, чтобы лучше понять "дзен" присоединения изнутри.
 Итак, набираем 3 узла синим цветом (много не надо, дальше будет видно, почему) и 1 голубым. Концы я всё-таки приклеила скотчем, чтобы не мешали.
 (Для первого раза можно не переворачивать вовнутрь) плетём кольцо 5п5, но не затягиваем до конца.
 Переворачиваем (вид сзади). Примеряем кольцо, чтобы оно по размеру немного превосходило размеры четверти внутренней части кольца (у нас будет 4 сектора. Представим, что внутренняя часть кольца - это торт. И мы делим его на 4 сектора). Пусть лучше будет больше, чем меньше: подтянуть всегда проще, чем вытянуть.
 Мы продолжаем работать синей нитью, при этом так же кладём нить ЗА кольцом, вытягиваем петлю НО! делаем это сквозь наше новосплетённое голубое кольцо.
 На фото видно, что я проплела чуть больше четверти - это не страшно, оно всё подтягивается. Голубое кольцо можно утянуть до нужного размера и тогда всё встанет на свои места. П.С. большой плюс пластиковых колец состоит в том, что прямо на нём можно чиркнуть иголкой и разметить себе все четверти, трети, шестые части - это очень удобно в работе. Кстати, Ян Ставаш в своём обучающем видео тоже отмечает секторы на проволоке, когда плетёт украшения для окон, у него даже специальная бумага размеченная есть для таких случаев. Так что возьмём с него пример - тоже будем перфекционистами ;)
 Снова плетём голубой узел. Обращаем внимание на то, где при этом у нас лежит синяя нитка и видим, что она нам никак не мешает.
 Плетём второе кольцо, сцепляя его с первым. Второе кольцо уже следует плести, перевернув работу. Да, не очень удобно будет сначала, но потом приспособитесь - лучше так, чем у нас останется большая пикошка внутри.
 Чтобы было веселее, я добавила внешние кольца всё по той же схеме (см. первое зелёное кольцо). Вопрос возникает, когда мы подходим к завершению кольца. У нас ведь 3 узла получились не там, где следовало бы. Я решила это так - распустила 1 узел и плотно прижала все узлы...
 Получилось вот так. Почти даже не заметно ;) Ещё одно колечко готово.
 А теперь приступим к приплетению элемента ВНУТРИ кольца. Начнём, как обычно, с 3 закрепляющих узлов.
 Представим, что мы всё так же приплетаем недоплетённое кольцо. Только у нас ножка получилась совсем маленькая. Мы так же кладём нить сзади кольца, с помощью крючка протягиваем петлю и продеваем в неё челнок. Это у нас первая половина узла.
 Чтобы сделать вторую половину узла, мы так же кладём нить ПЕРЕД кольцом, сзади просовываем крючок в пико элемента (у нас там уже есть нитки, поэтому важно не запутаться), протягиваем нить назад, челнок - в петлю, узел затягиваем.
 плетём узлы до места присоединения второго пико элемента и делаем соединение тем же способом.
 Вот, что у нас получилось. Элемент получился (увы!) великоватым, поэтому немного топорщится.
 Попытка использовать элементы АНКАРСа. кольца - (6п2п4), (4п4п2п6), (6п4п2п8), (8п4п12) через 2 узла на кольце.
Собственно, кто нам мешает использовать разные приёмы фриволите, если у нас есть внешние ряды? Продолжение следует...