четверг, 10 октября 2013 г.

Воротник "Ананасы" из бисера Мастер-класс.

Всем привет!
И я к вам сегодня с новым фото-репортажем :) Делать видео у меня не очень хорошо получается, да и голос у меня противный, так что обойдёмся фото.
И это будет скорее не МК, а очередная история о том, как я это сделала.
Начнём с того, что я нашла эту схему вот тут http://biserok.org/kole-47/ (кстати, реклама рекламой, но сайт и на самом деле стоящий). И вот привожу вам, что я нашла:



В общем, какие-то фото, но попробуем разобраться. Я перерисовала сама ещё раз и надеюсь, мои картинки тоже вам помогут. В принципе, я плела с опорой на фото готовой работы, там с сайта его можно себе сохранить на компьютер и оно откроется в нормальном качестве, с которым можно работать.
Итак, для работы я использовала бисер чешский № 10/0 50гр. и стеклярус китайский столько же гр. 1) Здесь я сразу предупреждаю, что лучше взять побольше - гр. 60-70. Правда, пусть лучше останется (серёжки можно сделать), чем потом бояться, что не хватит. 2) Про стеклярус: я задалась целью и уточнила, длина китайской стеклянной палочки у меня оказалась на какие-то доли миллиметра короче, чем чешской. Как правило, в работе пренебрежение такой мелочью может стать роковой ошибкой. Даже по моей работе заметно, что стеклярус мог бы быть и чуть короче (или бисер чуть-чуть крупнее). А что будет, если всё сплести чешским? Волнить будет сильнее. Так что задумайтесь. А китайский стеклярус в случае чего и откалибровать можно. 3) Я плела на леске 0,2, но оригинальная работа сплетена на нитке (это можно увидеть на фото). Лески у меня ушло мнооого. Ну тут дело вкуса и привычки.
 Итак, вот мои картинки.

 От всей души надеюсь, что цифры видно.
 А дальше - по рядам.
 Тут я немножко задумалась и упустила момент.

 В вот обратите внимание. На фото оригинальной работы видно, что там по 5 бисерин от "двустолбиков из стекляруса" до основания ананаса, но я всё же рекомендую делать 3, так топорщиться будет меньше.
 А вот тут уже нормально - 5.
 Техника плетения очень сильно смахивает на сарагуро, ещё я встречала версию названия что-то про японское бисерное кружево.
И да, вот в этом ряду (фото ниже) не забудьте сделать по 3 бисерины между "стеклярусными двустолбиками" (см. мою схему). Это нужно для будущего прибавления ананаса. Мелочь, по 3 "двустолбика" можно сплести и в 2 бисерины, но будет большой риск прошляпить момент в следующем ряду.









 И вот, что у нас в итоге получилось. Я сплела первую половинку почти до конца, пришлось бросить так, ибо леска закончилась, решила оставить пока так. А вторую половинку я доплела как раз до места соединения.
 Вот разница.
 Вот тут начинаем соединять. А подробности, как именно, я вам не расскажу, т.к. пока вы доплетёте до этого момента, вы и без того уже станете большим специалистом по этой технике (это мой первый опыт сарагуро, да-да, и я справилась). Смотрите на оригинальное фото и плетите!
 На этом моменте я всерьёз начала беспокоиться о том, чтобы мне хватило бисера хотя бы закончить ананасы.
И вот, что получилось. И, как и следовало ожидать, сплетённое на леске сильно топорщилось. И я пошла на отчаянный шаг. Я вас умоляю, подумайте сто раз, прежде, чем повторять такое! Я аккуратно отутюжила то, что у меня получилось: тряпочка снизу, холодная мокрая тряпочка сверху, утюг с паром и вперёд. Помогло! Но бисеру от этого лучше не становится, если что.
 И заключительный ряд! Как видите, бисера мне всё-таки не хватило и я взяла более-менее подходящий из своих запасов. И, разумеется, отпарила утюгом то, что у меня получилось. Результат вы видите. Воротник получился длинноватый: мне, не слишком стройной даме (52 размер), в самый раз - ложится в зону декольте, как влитое, и выгодно подчёркивает бюст. Дамам постройнее, наверное, нужно будет укоротить, хотя... на вкус и цвет все фломастеры разные.
 Кстати о цвете. Выбранное сочетание вызывает у меня настойчивую ассоциацию в замком Подземелья в 3 Героях Меча и Магии. Просто супер!
Желаю вам удачи и творческих успехов! :)
NK Elpis.