вторник, 14 июля 2015 г.

Вязальная сказка № 1. Про схемы кружев и исчезающие клинья.

Вы когда-нибудь вязали салфетки по кругу? Ну, такие, в которых шесть и более одинаковых клиньев? А что, симметрию все любят, это красиво, так пуркуа бы и не па?
Я вот тоже такие вязала. И вяжу, и буду вязать. Но вот как-то всегда обращала внимание на такую особенность: мы никогда не считаем провязанные клинья.
- Зачем? - спросите вы. - Ведь есть схема на один клин, она всё время повторяется, отметь начало ряда булавкой, да и вяжи по кругу, рано или поздно с ней снова встретишься.
Так-то оно так, но ведь мы НЕ СЧИТАЕМ провязанные клинья. А что, если вдруг, когда, например, салфетка уже размером больше обычной бумажной, и мы уже вяжем по хорошо изученному "маршруту" под телевизор, музыку, аудиокнигу, да неважно, но вдруг мы провязываем лишние клинья, сами того не замечая? Да, конечно, со стороны мы этого в изделии не заметим, но вдруг по какому-то заговору сил природы, мы машинально провязываем лишний клин, который потом тихонечко исчезает, чтобы мы ничего не заподозрили? Потом клин появляется в некоем заколдованном месте, где встречает своих сотоварищей, вместе они кружатся в невообразимом танце, на который способно только кружево, сплетаются в причудливые паутины, которые, в свою очередь, оставаясь невидимыми, и составляют сеть времени, событий, причинно-следственных связей, служат лабиринтами, по которым следуют души на пути к перерождению? А природа, чья мощь и власть над нами неоспоримы, "наняла" нас, вязальщиков и вязальщиц, для помощи в работе. Ведь всем известно, что хорош тот работник, который делает своё дело по доброй воле, а ещё лучше - с удовольствием! А нам-то что? Мы не против, для нас же это и есть удовольствие!
Автор: Надежда Кукочкина.

1 комментарий:

  1. This is beautiful and wonderful color too, you are a expert knitter with golden hands :)

    ОтветитьУдалить