воскресенье, 11 августа 2013 г.

Мир бабочек.

И вот наконец-то стартует мой мега-проект!

"Мир Бабочек" - это картина нидерландского художника-графика Маурица Корнелиса Эшера. Эшер особенно популярен среди любителей математики. Да вы только посмотрите на его картины! Это так вдохновляюще! Лично я не раз встречала его картины и ссылки на них, но не знала автора. Но потом я наткнулась на это:

" Они находятся в центре больницы. Вокруг по лужайке бродят люди в городской одежде и разговаривают. До журналистов доносится разговор двух больных:

– Это я‑то параноик? Неправда, кто‑то распространяет слухи…

Другие сидят, читают газету или играют в шахматы. Чуть вдалеке играют в футбол, немного подальше – в бадминтон.

– Знаю, наша одежда может удивить. Феншэ запретил одевать больных в пижаму, а медсестрам – носить белые халаты. Таким образом он уничтожил пропасть между лечащими и лечимыми.

– А путаницы не возникает? – спрашивает Исидор.

– Я сам поначалу путался. Но это заставляет быть более внимательным. Доктор Феншэ приехал из Отель‑Дье, что в Париже. Он работал с доктором Анри Гривуа, который привез во Францию новые методы канадской психиатрии.

Доктор Робер направляется к строению с надписью: САЛЬВАДОР ДАЛИ.

Стены внутри вместо традиционно белого больничного цвета расписаны красками от пола до потолка.

– Великая идея Феншэ была в том, чтобы напомнить каждому больному, что он может превратить свою инвалидность в достоинство. Он хотел, чтобы они признали свой так называемый сбой и использовали его как преимущество. Каждая комната – дань уважения определенному художнику, который добился успеха как раз благодаря тому, что отличался от остальных.

Они входят в палату Сальвадора Дали. Исидор и Лукреция осматривают стены, расписанные под Дали; это отличные репродукции его самых известных картин.

Доктор Робер ведет журналистов в следующее строение.

– Для параноиков: Мориц Корнелис Эшер.

Стены украшены изображениями всевозможных геометрических фигур.

– Эта больница – настоящий музей. Настенная живопись просто великолепна. Кто все это нарисовал?

– Чтобы достичь такой точности, мы призвали сумасшедших из строения «Ван Гог»; и уверяю вас, это абсолютные копии оригиналов. Ван Гог искал совершенный желтый цвет, рисуя тысячи подсолнухов, отличающихся друг от друга лишь легким оттенком, он пытался отыскать лучший вариант этого цвета; так и здешние больные могут очень долго подбирать цвета, пока не найдут именно тот, который нужно. Они перфекционисты высшего класса.

Они продолжают осмотр.

– Для шизофреников – фламандская живопись Иеронима Босха. Шизофреники очень чувствительны. Они ловят все волны, все вибрации, и это заставляет их страдать и делает гениальными."
 
(с) Б.Вербер "Последний секрет" (B.Werber, L’Ultime Secret)
 
Мне стало интересно, я погуглила и нашла. И так родилась эта идея. И я твёрдо намерена воплотить её в жизнь! Иначе она не даст мне спокойно жить! Она стала моей идеей фикс.
Итак, план действий:
  1. распечатать картинку в размере будущей мини-скатерти;
  2. с помощью кальки и карандашей срисовать контуры бабочек, пронумеровать бабочек;
  3. на основе эскиза бабочек создать схемы фриволите;
  4. сплести необходимое количество бабочек;
  5. приколоть бабочек к ткани-основе по выкройке и соединить их между собой дополнительной нитью, отколоть от ткани-основы;
  6. обработать края;
  7. опубликовать результат.
 Что уже сделано. Картинка распечатана, таким образом, мы знаем размер будущего изделия в диаметре - 90 см. Приготовлены все материалы и инструменты, а именно: пряжа "Пехорка. Белое кружево" необходимых цветов (изначально хотела Canarias, но не смогла подобрать цвета, увы), несколько челноков, крючок, шаблончики, игла для распускания, ножницы, портновские булавки, ткань-основа (она нетянущаяся, называется "рубашечная" или как-то так), иглы. Часть бабочек уже срисована на кальку.
 
Объявляю работу официально начатой! :)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий