среда, 13 мая 2015 г.

Tatting quest.

Я нашла! Нашла!
Далее цитирую саму себя.



Приветственная записка.
Приветствую всех, читающих этот файл! Меня зовут Надежда Кукочкина и я хочу рассказать Вам о своей идее на тему фриволите. Без всяких разных предисловий на тему, что такое фриволите, с чем и зачем его едят, что такое рукодельные игры, перехожу сразу к делу и рассчитываю, что мы с Вами люди взрослые и достаточно опытные, чтобы понять, о чём идёт речь даже в таком лаконичном тексте.
Итак, участие в настольных, ролевых, компьютерных играх навело меня на идею о создании своеобразного квеста для любителей фриволите. В мире существует много рукодельных игр, почему бы нам не сделать и квест? Первой идеей было нарисовать настольную игру, в которой нужно было бы кидать кубики и передвигать фигурку по клеткам, расположенным по прямой линии. Для каждой клетки планировалось создать своё задание (сплести квадратный мотив, салфетку одним челноком, подобрать количество узлов по рисунку, перевести изображение в схему фриволите и т.д. по нарастанию сложности), которое уточнялось бы дополнительным бросанием кубика для выбора цвета, толщины ниток, инструмента и т.д. Предполагалось так же, что прохождение карты со своими нарастающими по сложности заданиями послужит для оттачивания мастерства (собственно, это и есть на самом деле о великие цель и смысл рукодельных игр, если кто не знал). Таким образом, пройденная карта/кампания 1 раз даст игроку как бы 1 уровень (так же можно достичь знаменитого 80-го левела!), а заодно сделает процесс более увлекательным. Но на уровне придумывания заданий для каждой клетки создание игры застопорилось, т.к. я поняла, что возможностей фриволите ОЧЕНЬ много и вставить их в такую маленькую карту (пусть даже на 200-300 клеток) было бы неправильно, ибо в таком случае мы будем вынуждены пропускать некоторые задания, которые и в самом деле могли быть ключевыми в освоении фриволите, и могли понравиться нам больше, чем те, что нам достались. ДАЖЕ если у нас будет сюжетная линия (которая тоже планировалась – для каждого прохождения она получается своей), мы не сможем СРАЗУ затронуть ВСЕ аспекты. (П.С. впрочем, если Вас заинтересовал и такой вариант, прошу откликнуться и дать свои комментарии/замечания/критику/пожелания, мы что-нибудь придумаем, обещаю).
Затем пришла идея просто составить списки того, что В ПРИНЦИПЕ можно сделать во фриволите от самого простого до заоблачного, на что только хватит фантазии (соответственно, сделал всё – да ты грандмастер галактического масштаба! ). Это просто будет такой список с некоторыми уточнениями в виде обязательных условий и правил, невыполнение которых аннулирует выполнение пункта (это всё условно, вы же понимаете, никто никого не заставляет ничего делать, участие в этой игре – дело личной авантюры, интереса и амбиций). Ниже я приведу то, что у меня получилось, но перед этим хотелось бы сказать, что, конечно, там есть, что корректировать, но сама идея, сам вот этот список для нас - как такое резюме по освоению кружева фриволите, а теоретической базы у нас, согласитесь, не так уж и много (сравним с тем же вязанием или вышивкой – о них и художественные книжки есть, и фильмы, и игры, и фразеологизмы, и разные там воспоминания на тему «а вот вчера за чашечкой чая я рассуждала о философии вышивки односторонней и двусторонней иглой и поняла, что эта дихотомия не так проста») . И ещё пост скриптум – там, где написано в предположительных заданиях рисунок/фото и т.п., там будет подборка из нескольких вариантов, из которых нужно будет выбрать тем же жребием, например, или на вкус. Даже если квест и не получится, резюме останется. *барабанная дробь*

Какие изделия можно сплести:

·          Кайма
·          Мотив
·          Снежинка
·          Серьги
·          Браслет
·          Ожерелье/колье
·          Пояс
·          Заколка
·          Брошка
·          Болеро
·          Жилетка
·          Палантин
·          Шаль
·          Воротник
·          Манжеты
·          Галстук
·          Кошелёк
·          Сумочка
·          Шкатулка
·          Брелок
·          Подстаканник
·          Скатерть
·          Постельное белье (наволочка, покрывало, накидки, да хоть просто кайма по простыни)
·          Зонт
·          Фата
·          Картина/панно
·          Ободок
·          Шляпа/кепка/шапочка
·          Митенки/перчатки
·          Рукава (бывают такие ажурные короткие рукава к платьям/блузам, не путать с манжетами)
·          Подтяжки
·          Погоны
·          Корсет (вставки/нашивки)
·          Корона
·          Шарф
·          Различные вставки/нашивки/аппликации
·          Открытки.


Предположительные условия (правила, а может кое-где и просто хорошие советы):
1)       Завести рабочий блокнот и записывать в него идеи (естественно, касающиеся фриволите), задумки, зарисовки и просто умные мысли, приходящие в процессе плетения (слово «работа» здесь немного жестковато, это ведь удовольствие, а не работа, правда?), т.е. сделать своего рода «рабочий дневник», ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ частью которого станет список проектов (всё, что хочется сплести, а так же заказы). Даже можно иногда его публиковать, чтобы держать себя в тонусе – раз пообещал, надо выполнить.
2)       Выкладывать в Сеть осуществление пунктов. Не показал на фото (или не опубликовал, если это МК или статья) – на слово не верим, пункт не выполнен.
3)       Собирать хвостики от заправки концов: в банку стеклянную складировать или связывать между собой и мотать клубочек и т.д.
4)       ! необязательно. Можно сделать карточки или списки с цветами, толщиной, составами пряжи, инструментами и т.д. и бросать тот самый кубик для выбора – для интриги.

Предположительные задания:
1.        Сплести одинаковые мотивы разных цветов (например, радугу).
2.        Соорудить челнок/иглу/прочий_инструмент из подручных средств (у кого-то же я видела ниточки, намотанные на бельевые прищепки). Как вариант – опыт производства инструментов в домашних условиях.
3.        Оборудовать рабочее место: сделать коробочку/сумочку/кошелёк для дорогих сердцу и незаменимых в работе инструментов. Как вариант – сделать «домик» для ножниц, крючков, шаблончиков. Чем оригинальнее – тем лучше.
4.        Для дам. Носить фриволитешные украшения на работу/учёбу в течение 1 месяца каждый рабочий день без перерывов. Можно брать разные украшения, но фриволите обязательно.
5.        Придумать необычное использование изделия фриволите.
6.        Заработать на фриволите определённую сумму денег (например, 15 тыс.руб. – это не много и не мало – как вариант).
7.        Посчитать количество узлов на предложенном фото.
8.        Подобрать количество узлов к схеме (рисунку, фото).
9.        Придумать свой элемент. Это не обязательно должно быть что-то вроде клуни или турецких цветов, комбинированного или мальтийского колец и т.д. (хотя это было бы вообще просто супер! Ведь можно же просто придумать, как адаптировать элементы из других техник, клуни-насновки же адаптировали). Это может быть кусочек схемы. К примеру, всеми уважаемый и обожаемый нами пан Ян  является автором нескольких фрагментов, которые он умудряется комбинировать почти бесконечным количеством разнообразных раз! Вроде бы и фрагменты-то не очень сложные и повторяются, но всё так отлично просчитано!
10.    Трудности перевода: найти и интерпретировать на манер фриволите схему для вологодского кружева, вышивки, вязания крючком/спицами/на вилке, вышивки лентами, кельтских узлов, бисероплетения и т.д.
11.    По предложенному шаблону нарисовать схему, сплести-проверить и поделиться с сотоварищами (своя опубликованная схема – большой респект мастеру). Шаблоны: дерево, облако, солнце, улитка, лягушка, котёнок, бутылка, корабль, домик.
12.    Сходить в зоопарк/парк/кино и найти необычную новую форму, зарисовать, предложить хотя бы макет схемы, в идеале – готовую схему.
13.    Взять необычные нитки (акрил, шерсть, ленточки, леска, проволока, цепочка из воздушных петель).
14.    Сплести изделие с использованием дополнительных приспособлений: бисера, стекляруса и риса, лент, фурнитуры, колец, а также скомбинировать с другими техниками: вязанием крючком/ спицами/ на вилке, вологодским кружевом, вышивкой, темари, кумихимо; использовать разные эффекты: наложение, силуэт, 3Д, многослой, складывание конвертом, бискорню, зигугу  и т.д.
15.    Купить упаковку пряжи (6-8-10, смотря, как продаётся выбранная пряжа, но обязательно именно целую упаковку) и пустить все нитки в дело. Это может быть комплект из салфеток, жилетка, палантин, скатерть и т.д.
16.    Выйти во двор, отсчитать 11-е  дерево слева, начиная от своей двери и в его цветовой гамме сплести изделие (любое).
17.    Написать историю именно про фриволите. Это может быть небольшой рассказ, о том, как Вы сломали челнок и выходили из положения, или эссе на тему «Почему челнок удобнее/хуже вязального крючка», стихотворение, статью, где делитесь опытом или рассказываете о пути мастерства, о том, как декорировать рабочие инструменты и т.д. Суть такая – во-первых, о фриволите, во-вторых, литературное произведение. А может, и фильм, почему бы и нет? Или песню…  Про рукоделие в принципе или про другой его вид не считается.
18.     Чёрный ящик: вытягивание рисунка (геометрические фигуры, вписанные друг в друга и образующие узор), который нужно превратить в схему.
19.    Сплести ВСЕ возможные (представленные в списке выше) изделия фриволите.

П.С.1 Когда я придумывала квест-карту, в одном из условий я указала о том, где брать материалы для квеста. Я хотела донести идею о том, чтобы быть против бессмысленного накопительства дома материалов, ведь пряжа имеет свойство портиться со временем (моль или банальная старость), а у нас встречается такая проблема, это точно: понакуплен цельный комод ниток, а израсходовать всё не успеваем и покупаем новое. К тому же идея с вытягиванием жребия на цвет/толщину и т.д. пряжи как раз подтверждала эту мысль. Но если мы выберем второй вариант (со списками), этот вопрос отпадает – плетём, из чего хотим, что, впрочем, не мешает нам тянуть жребий по своему усмотрению.
П.С.2 Выполнение заданий из списка тоже в своём роде получение запредельного высшего уровня мастерства (80-го левела). Можно как-то пункты поделить на левелы (уровни), например, задания полегче - +0,5 левела, задание посложнее - + 2 левела, сверхсложное задание - + 5 левелов. (вот тут поясню, левел – это уровень в видеоиграх, пока мы играем, наш персонаж накапливает опыт и постепенно «прокачивается», повышает уровень, т.е. левел; почему 80-й считается наивысшим, не знаю, возможно, это какой-то стереотип).
П.С. 4 Я тут на досуге думала на тему  символа фриволите и кое-что придумала (на подобие эльфиков на Западе – у них есть игрушки – рукодельные эльфики, которые им как бы помогают в работе, являются добрыми духами и музами фриволите) . Так вот для нашей русской души я нашла двоих персонажей, способных послужить нам символом. Это домовёнок для мужчин и царевна-лебедь для женщин. Домовёнок как символ дома, уюта, хозяина и мастера, способного контролировать происходящее на вверенной ему территории. Царевна-лебедь во-первых, как идеальная женщина, известная своей мудростью, мастерством в ведении домашнего хозяйства и рукоделиях в частности, во-вторых как образ душевного равновесия, смирения, единства с природой, красоты, верности, чистоты и невинности, лёгкости и воздушности. Схему составлю, опробую – выложу в соответствующий альбом.
П.С. 5 Если Вам понравились мои идеи, у Вас есть критика/замечания/предложения/дополнения, и при этом конструктивные и вы их можете аргументировать в случае надобности (я про замечания), пожалуйста, обращайтесь в личку ВКонтакте (особенно мне интересно, если мы всё-таки решим развить первую идею). Просьба не беспокоить с комментариями вроде «да кому это надо?» «что за ерунда?». Я уверена, найдутся люди, которые сочтут информацию полезной и, может быть даже, будут играть со мной (уж я-то точно буду). А если Вам неинтересно, просто проходите мимо, вам это действительно не нужно.

*.*
Это чудесно! 
Надо доработать. Кстати, предложение писать в личку ВК ещё пока актуально, но, скорее всего, скоро уже не будет актуально. Как-то так сложилось, что я медленно и уверенно оттуда удаляюсь, и почему-то, на самом деле, этому очень рада. Пока не удаляюсь совсем, т.к. не хочу, точнее, пока морально не готова терять связь с некоторыми людьми и некоторыми очень полезными группами, но... Там будем посмотреть.
И снова всем творческих узбеков!
:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий