воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Неторопливость и медитация. Новый свитер.

РамаКремБонжур!


На этой неделе не так уж много продвижений.
Началась работа, отпуск закончился, надо работать.
Но это бы ещё что. Буквально в самом начале неделе я, по традиции, навернулась на территории работы на асфальте. И приземлилась прямо на этот палец. На фото получилось не видно, но на самом деле там в пальце был синяк. И это так странно. Он сильно не болел, но сам факт. Это очень необычно.
А ещё у нас отопление включили только в пятницу, если я не ошибаюсь, если не в четверг. А, как вы понимаете, живём мы на севере и у нас рано становится холодно, то уж если на улице было до +3, то дома не намного теплее. Короче говоря, я простыла. Не сильно так, но насморка хватало. Это я к чему? Это я к тому, что достаточно времени на неделе уделила самому лучшему лекарству – сну, так что времени на рукоделия было меньше. Но, к счастью, сейчас уже всё прошло, прям почти совсем, так что ура, работаем дальше!
На этой неделе я начала вязать новый свитер. Да-да, тот синий так и не довязан, но я и не смогу пока его довязать, мне пока опыта не хватает, чтобы найти решение, как его исправить. Поэтому я решила вспомнить эти навыки, связав обычный свитер тем способом, каким уже вязала, каким умею – не регланом.
Пряжу для этого свитера покупала в отпуске – это «Ольга» от Семёновской пряжи, там полушерсть, полу-акрил, метраж – 390м/100гр. Ниточка очень мягкая, тоненькая и приятная на ощупь. Ну, если учесть, что я, мягко говоря, совсем не искушённый и неизбалованный вязальщик на спицах, не уверена, стоит ли доверять моим словам, но мне пряжа очень нравится. Я связала образец и поняла, что не знаю, как остальные, но я не вижу смысла вязать его лицевой гладью 10х10 см. Ну зачем? Раз я буду вывязывать узор, так не лучше ли мне вывязать один целый раппорт? Так я и сделала. Постирала его, разложила, высушила, замерила. Он не то, чтобы увеличился, просто распрямился и разровнялся. Ну и хорошо. Спицы у меня №3, да плюс ко всему туговязание, так что песня обещает быть долгой, но.... с другой стороны, я так подумала... возможно, я как-то изначально не так подхожу к этому делу, поэтому у меня так мало законченных работ и в них есть что-то не так. Вспомнила, как я раньше это делала. Ну его всё нафиг! Буду вязать не торопясь, может, даже медленнее, чем хотелось бы, и не буду ждать результата прямо здесь и сейчас, буду просто получать кайф от процесса, с неспешностью записывать всякие детали о вязании в блокнот (веду летопись), с вдохновением делать замеры и подсчёты – зато такая работа действительно в радость. Пусть медленно, но идёт)

Кстати, палец уже не болит при вязании, но ощущения в нём такие... странные. Нет, бояться нечего, травмы там нет. Это просто, знаете, как когда заживает, начинает чесаться и т.п.? вот тут так же.
Ещё Лукавый меня дёрнул разобрать старую работу. Вот эту розочку я намастрячила лет 7 назад на чистом вдохновении и она, как мы видим, далека от идеала, зато душевная. Хотела сделать её как надо, разобрала и осознала, что нет, не надо было этого делать. Сейчас по возможности соберу максимально как было, а «как надо» лучше сделаю с нуля. Мне этот цветок дорог как память.


Кстати, чуть не забыла. Мы тут открыли наш местный клуб рукодельниц. Но он пока в самом начале своего становления и в нём пока всего несколько участников, но мы знакомимся, беседуем, ставим себе цели, чего мы продуктивного и творческого хотим добиться от этого общения. Ну так вот, у нас сейчас очень насущным стоит вопрос о том, какими именно видами рукоделия мы занимаемся. У нас, например, есть Наталья, которая шьёт кукол, в том числе Тильд. Есть Ольга, которая что-то там рукоделить стесняется (но мы её, конечно, заставим), пришла к нам чтобы поить нас чаем, она любит подбирать разные травы и вкусы, заваривать по каким-то установленным правилам, традициям; мы придумали Ольге, что она может придумать своё рукоделие, связанное с завариванием чая: как придумывание новых рецептов, так и составление композиций наподобие китайских чаёв, когда траву связывают, а в процессе заваривания она разворачивается в цветы и превращает сосуд в настоящее произведение искусства. Короче, Ольга не любит Тильд. Она их не понимает. Говорит: зачем они нужны? Они ж мало того, что практической пользы не несут, так и прелесть их внешняя сомнительна. Зато Ольга любит бисерные цветы и деревья на проволоке. А тут я уже начинаю возмущаться. Ну какой в них смысл в этих деревьях? Пылесборники! И пользы – ноль! Ладно бы их хоть делать было интересно! А то что там интересного – набрал на леску и сиди крути. Показала свою розу Наталье, а она говорит, что до меня и не представляла, как это может быть мило. Ну ёксель-моксель! Замкнутый круг...
А ещё на этой неделе мою светлую голову посетила мысль, что можно в ю-тубе в поиск вбить «dentelle» («кружево» - фран.). Капитан очевидность! Лучше поздно, чем никогда! И, конечно же, я нашла много-много всего, но особенно понравились алансонские кружева (или как их там по-русски) https://www.youtube.com/watch?v=USXZLM1wDHY внезапно поиск выдал мне блины-полуфабрикаты (ну да, они же из кружева, да?) https://www.youtube.com/watch?v=6uPCa_ivv0I и вот такое видео про коклюшки https://www.youtube.com/watch?v=lk4pP0qgdoI там они на французском обсуждают, что да как, но и без французского тут любопытно наблюдать за движениями рук плетеи. Не могу представить, чтобы такое положение рук было удобно. Вот никак. И, к тому же, коклюшки должны стучать, а эти не стучат.
И в довершении сегодняшнего потока сознания напишу ещё про одну возникшую в памяти штуку. Есть такая книга – «Дамское счастье» Э.Золя. Мы её на 4 курсе читали, если память не изменяет. Если говорить о сюжете, то да, он банален и современному читателю совсем не нов и не интересен, самая обычная история про Золушку, сто раз так видели и читали. Но что интересно в этой книге: 1) внутреннее устройство магазина (специалисты утверждают, что для той эпохи такой магазин, такой экономический подход, вид рекламы, само устройство витрин, расположение вещей были очень инновационными, по опыту мы можем сказать, что всё это распрекрасно действует прямо сегодня) и 2) не знаю, как у остальных, у меня эта книга стала путеводителем по миру кружев, я просто выписывала себе названия в столбик, иногда с пояснениями и описаниями, а потом бежала гуглить, что же это за кружева такие, как их делают и как носят, а этих разновидностей и названий, можете мне поверить, там предостаточно. В общем, я думаю, вы поняли, к чему я это)

засим вам и оставляю, сама убегаю на работу)
A bientôt!

1 комментарий: